山下ホームに電話をする
山下ホームにお問い合わせをする

園芸デビュー

Our Blogみんなのブログ

みんなのブログ

園芸デビュー

こんにちは、総務の栗山です。 最近我が家にこんなものがあります。 先日、「ハーブの寄せ植えワークショップ」なるものに参加したのです。 10種類ほど用意されたハーブの中から、3種好みのものを選ぶ、ということで ■チャイブ(小ねぎの代わりに料理に使う。) ■パイナップルミント(たまーーーーーーーに作るお菓子の飾りに。) ■ホワイトストロベリー(ハーブじゃないけど食べられる。←重要) こんな感じで選んでみました。 本来「園芸」とか「ガーデニング」には無縁(紫外線も虫も大敵)の私ですが、 プランターもかわいいし、食べられるものなら~♪とかなりテンション上がりました。 ・・・が。 植えた後で、3種とも多年草であることが発覚。 「冬も越せますし、大きくなったら株分けしたり、地植えしたりしてくださいね。」とにこやかにおっしゃる先生。 他の参加者の方々は、当然成長が楽しみでたまらない様子・・・。 そりゃあそうですよね。 まさか先生も、実は園芸にもハーブにも興味のない人間が紛れ込んでいるとは思いますまい。 (※私が興味があるのは、料理に使えるハーブのみ。ハーブティーとかアロマには全く興味なし・苦笑) 何より、アパート住まいなので地植えする場所もなく、やたらとプランターを増やすわけにもいかず・・・。 ムムム・・・。 食べる分だけ育ってくれれば・・・という勝手な思いとは裏腹に、現在すくすく育っております。 成長する姿はとても愛おしいんですけど、ね。 ハーブたちが大きくなるほどに、枯らしてはいけない、というプレッシャーも大きくなる毎日です(笑)。